Cuisines de restaurants ouvertes
Une recette pour le succès !
Les faits et notre expérience le démontrent : les restaurants disposant d’une cuisine ouverte vers le public ont souvent plus de succès que les restaurants à cuisine « fermée ».
Les plus d’une cuisine ouverte
- L’expérience vécue par le client est plus captivante : il ne vient pas que pour manger, il vient aussi pour assister à un spectacle.
- Il y a plus d’interactions entre les cuistots, le personnel de salle, et les clients.
- Le personnel de cuisine est davantage valorisé et impliqué, et Il se montrera souvent plus fidèle à son employeur.
- En cuisine ouverte, il faut veiller à ce que la cuisine soit belle, propre et bien rangée. Pour beaucoup de clients, c’est une sécurité.
Les points d’attention
- L’aéraulique (les courants d’air entre les zones) doit être maitrisée. L’air doit aller de la salle vers la cuisine, et pas l’inverse.
- La hotte doit idéalement être une hotte à induction (extraction et induction d’air en interne pour une meilleure efficacité, et une diminution de l’impact sur l’environnement adjacent).
- Dans nos pays froids à tempérés, il est recommandé d’installer une compensation par air traité, au niveau de la hotte, ou des plafonds de la zone proche (apport d’air réchauffé en hiver, ou refroidi en été).
- La cuisine doit être correctement conçue, et agencée.
- Les parties moins nobles seront dissimulées (la laverie, les zones de stockage…).
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